とろろ芋メニューなんかないか?




昨夜は太い短冊切りにして、焼いてめんつゆで味付けしました。


すりおろしたとろろ芋だと、三女が食べたときに口まわりが真っ赤になってしまうんです。


芋のヌルヌルが皮膚につくからなんですが(>_<)



他になんかいいメニューないかな〜


すりおろして海苔で巻いて揚げるのもあるけど、ちとメンドー^^;



Posted by タケル at 2009年11月27日13:56
Comments(10)



この記事へのコメント
肉巻きにして焼いて、醤油とかみりん、酒をからめて食べるのはどうかしら?
なかなか美味しいよ☆
Posted by puku.mama at 2009年11月27日 14:51
おぉ!
うちも今日旦那が同僚から
山芋を頂いて帰ってくる予定です^^

三女ちゃんかゆくなっちゃうんですね~
美味しそうなレシピみつけたので
ここに貼り付けようとしたら
エラーになっちゃったので
携帯メールしまーす*
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2009年11月27日 15:13
すり下ろしてダシを入れて、お好み焼きの
生地になりますよ^^
ってことは、トッピングを変えてチーズと
ケチャップを使ってピザの生地変わり、、、
あとはタシ汁と卵と混ぜてグラタンの
ソースの代わりになるから、チーズをのせて
ドリアってのもイイかも、同じに考えれば
オムレツにもなっちゃいますね^。^
海坊主は塩茹でしてステーキにするのが空きです^。^
Posted by 海坊主 at 2009年11月27日 15:44
立派なとろろ芋だぁ(≧ω≦)
海苔で巻いて揚げるのって美味しいけど面倒なんだよね~
うちも、すりおろすか細切りに刻み海苔と醤油をかけたり
あとはバター醤油焼きくらい。
お好み焼とかにも使うけど、ほかに何あるんだろうね(*゜-゜)a
輪切りにして衣つけて揚げるとか☆
Posted by ガネーシャ at 2009年11月27日 16:36
我が家はトロロ大好物!
とろろをすりおろし、卵と少しの小麦粉、ちょっとだしでのばして、
ニラとかネギとか桜えびとか混ぜ混ぜ。
フライパンでチゲみたいに焼いて、酢醤油で食べたりします。
お酒のツマミみたいね(^o^;)
Posted by kinoko at 2009年11月27日 18:37
puku.mamaさま☆


ありがとうヾ(=^▽^=)ノ
今日肉買ってきたので、明日やってみます♪
Posted by タケル at 2009年11月28日 20:58
おぐおぐさま☆


さんきゅ〜^^♪
いろんなアレンジがあるもんだねΨ(`∀´#)
Posted by タケル at 2009年11月28日 20:59
海坊主さま☆


チーズピザ!いいっすねヾ(=^▽^=)ノ
ありがとうございます♪
グラタンも美味そう(≧▼≦)
Posted by タケル at 2009年11月28日 21:01
ガネーシャさま☆


細切りに刻み海苔!美味いよね〜^^
卵おとしたり♪
そっか!天ぷらもいけるねΨ(`∀´#)ありがと♪
Posted by タケル at 2009年11月28日 21:03
kinokoさま☆


ありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ
チゲ最高っすね♪♪♪
酒のツマミでOKオッケー☆(笑)
Posted by タケル at 2009年11月28日 21:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。